Hygiène inter-hospitalière

Référentiel d'aide à la mise en place de précautions complémentaires d'hygiène : recherche par agent infectieux
 
Vous pouvez restreindre la liste en cliquant sur la première lettre de l'agent infectieux recherché.
 
 
Fiche agent infectieux :
Nom de l'agent infectieux :
Clostridium botulinum
Description :
 Bactérie
 Bacille Gram +
 Virus
 Parasite
 Champignon
 Autre
 
Germe sporulé, producteur de toxines.

Réservoir :
 Humain
 Animal
 Environnemental
Commensal du tube digestif de nombreux animaux.
Dissémination des spores dans l'environnement (sol, eaux).

Période d'incubation :
Entre 5 heures et 5 jours.

Épidémiologie :
 Endémique
 Épidémique
 Sporadique
Petites épidémies touchant des individus ayant consommé les mêmes aliments contaminés.

Manuportage :
 Oui
 Non

Mode(s) de transmission :
 Aéroportée
 Gouttelettes
 Contact direct
 Contact indirect

Principale(s) porte(s) d'entrée :
 Cutanéo-muqueuse
 Digestive
 Materno-Foetale
 Percutanée
 Respiratoire
 Sanguine
 Sexuelle
 

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Durée d'infectiosité :
Pas de transmission inter-humaine.

Principale(s) pathologie(s) :
Botulisme.
Toxi-infections alimentaires collectives.

Thérapeutique(s) curative(s) :
 Antibiotique
 Antiviral
 Antifongique
 Antiparasitaire

Thérapeutique(s) préventive(s) :
 Vaccin
 Anti-infectieux
 Gammaglobulines
 
 
Fiches pathologies associées à l'agent infectieux - Clostridium botulinum - :
Nom de la pathologie :
Botulisme
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Clostridium botulinum
 
Présentation clinique habituelle :
Botulisme - Atteinte neurologique (paralysies oculo-motrices et/ou respiratoires) suite à l'ingestion d'un aliment avarié.
Caractère(s) particulier(s) :
Infections à point de départ cutané (plaie importante, fracture ouverte...).
Formes du nourrisson.

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Population(s) à risques :

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
Nom de la pathologie :
Toxi-infection alimentaire collective - TIAC
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Staphylococcus aureus producteur d'entérotoxines
Salmonella sp.
Escherichia coli
Clostridium perfringens
Clostridium botulinum
Bacillus cereus
 
Présentation clinique habituelle :
Toxi-infection alimentaire collective - Diarrhée d'installation brutale intéressant simultanément plusieurs individus ayant partagé un même repas.
Caractère(s) particulier(s) :
Forme grave avec tableau de choc ou de déshydratation.

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Population(s) à risques :
Restauration collective mais aussi familiale.
Facteur aggravant : immunodépression.

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
 
Fiche de précautions complémentaires d'hygiène :
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 Cliquez une deuxième fois pour faire disparaître l'info-bulle.


 
Fiche générique PRECAUTIONS STANDARD D'HYGIENE
Mention particulière : Précautions d'hygiène systématiques pour tout patient.
 
Durée de l'infectiosité :
 
Nota bene : Les PHA doivent être appliqués sur des mains propres et sans poudre visible, sinon leur application doit être précédée d'un lavage des mains avec un savon neutre.
 
Type(s) de précautions complémentaires mises en place :
Précautions standard à appliquer en routine :
 
 
Précautions complémentaires pour l'environnement proche du patient :