Hygiène inter-hospitalière

Référentiel d'aide à la mise en place de précautions complémentaires d'hygiène : recherche par agent infectieux
 
Vous pouvez restreindre la liste en cliquant sur la première lettre de l'agent infectieux recherché.
 
 
Fiche agent infectieux :
Nom de l'agent infectieux :
Salmonella sp.
Description :
 Bactérie
 Bacille Gram -
 Virus
 Parasite
 Champignon
 Autre
 
Famille : Entérobactéries.
Nombreux sérovars.

Réservoir :
 Humain
 Animal
 Environnemental
Animal pour les salmonelles de toxi-infections alimentaires.

Période d'incubation :
Quelques heures pour les toxi-infections alimentaires (12 à 36 heures).

Épidémiologie :
 Endémique
 Épidémique
 Sporadique
Endémique dans les pays à faible niveau d'hygiène.

Manuportage :
 Oui
 Non

Mode(s) de transmission :
 Aéroportée
 Gouttelettes
 Contact direct
 Contact indirect

Principale(s) porte(s) d'entrée :
 Cutanéo-muqueuse
 Digestive
 Materno-Foetale
 Percutanée
 Respiratoire
 Sanguine
 Sexuelle
 

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Durée d'infectiosité :
Tant que le portage dure dans les selles.

Principale(s) pathologie(s) :
Diarrhées infectieuses épidémiques.
Salmonellose - Toxi-infections alimentaires collectives.

Thérapeutique(s) curative(s) :
 Antibiotique
 Antiviral
 Antifongique
 Antiparasitaire

Thérapeutique(s) préventive(s) :
 Vaccin
 Anti-infectieux
 Gammaglobulines
 
 
Fiches pathologies associées à l'agent infectieux - Salmonella sp - :
Nom de la pathologie :
Diarrhées infectieuses
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Nombreux virus :
Rotavirus, Norovirus, Calicivirus, Coronavirus, Astrovirus, Adénovirus, Virus de l'hépatite A
Nombreuses bactéries :
Escherichia coli, Salmonella sp., Salmonella enterica, Campylobacter jejuni
Bacillus cereus
Shigella (4 espèces), Yersinia enterocolitica,
Vibrio cholerae, Clostridium difficile

Nombreux parasites :
Giardia intestinalis, Cryptosporidium sp.
Isospora belli, Strongyloïdes stercoralis
 
Présentation clinique habituelle :
Diarrhées infectieuses - Diarrhée aiguë accompagnée ou non de vomissements et de douleurs abdominales.
Caractère(s) particulier(s) :
Diarrhée glairo-hémorragique.
Formes graves avec déshydratation (dysenterie).
Formes septicémiques.
Colite pseudomembraneuse.

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres
Vomissements

Population(s) à risques :
Voyageurs (régions tropicales).
Jeunes enfants.
Consommation d'aliments mal cuits, de coquillages, d'eau non contrôlée.
Baignade.

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
Nom de la pathologie :
Salmonellose
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Salmonella sp.
Salmonella enterica (très nombreux sérovars)
 
Présentation clinique habituelle :
Salmonellose - Deux groupes de pathologies :
- Salmonelloses majeures (fièvres typhoïdes et paratyphoïdes)
- Salmonelloses mineures (toxi-infections alimentaires).
Caractère(s) particulier(s) :

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Population(s) à risques :
Voyageurs en zones de forte endémie.

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
Nom de la pathologie :
Toxi-infection alimentaire collective - TIAC
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Staphylococcus aureus producteur d'entérotoxines
Salmonella sp.
Escherichia coli
Clostridium perfringens
Clostridium botulinum
Bacillus cereus
 
Présentation clinique habituelle :
Toxi-infection alimentaire collective - Diarrhée d'installation brutale intéressant simultanément plusieurs individus ayant partagé un même repas.
Caractère(s) particulier(s) :
Forme grave avec tableau de choc ou de déshydratation.

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Population(s) à risques :
Restauration collective mais aussi familiale.
Facteur aggravant : immunodépression.

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
 
Fiches de précautions complémentaires d'hygiène :
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Fiche PRÉCAUTIONS COMPLÉMENTAIRES D'HYGIÈNE spécifique diarrhée
Mention particulière : Agent infectieux non identifié ou diarrhée chez enfant de moins de 6 ans ou chez incontinent.
 
Durée de l'infectiosité : De quelques jours à quelques semaines.
 
Nota bene : Si utilisation de produit hydro-alcoolique pour l'hygiène des mains, il faut impérativement effectuer au préalable un lavage des mains avec un savon doux.
 
Type(s) de précautions complémentaires mises en place :
Précautions standard à appliquer en routine :
 
 
Précautions complémentaires pour le patient :
 
 
Précautions complémentaires pour le personnel et les visiteurs :
 
 
Précautions complémentaires pour l'environnement proche du patient :
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Fiche PRÉCAUTIONS COMPLÉMENTAIRES D'HYGIÈNE : Salmonella sp.
Mention particulière : Sauf diarrhée chez enfant de moins de 6 ans ou chez incontinent (voir dans ce cas fiche spécifique diarrhée)
 
Durée de l'infectiosité : Variable.
 
Nota bene : Possibilité de portage prolongé.
 
Type(s) de précautions complémentaires mises en place :
Précautions standard à appliquer en routine :
 
 
Précautions complémentaires pour le patient :
 
 
Précautions complémentaires pour le personnel et les visiteurs :
 
 
Précautions complémentaires pour l'environnement proche du patient :